キーツマンゴー特徴

グリーンマンゴーとは?食べ頃っていつ?

みなさん、グリーンマンゴーってご存じですか?

名前の通り、果皮が緑色のマンゴーで一般的にはお店に並んではないのですが、マンゴー専門店や農産物直売所で極めてまれではあるのですが、みかけます。

普段見かけるマンゴーとの違いに戸惑い、気になり、チャレンジしたグリーンマンゴー。

こいつはいったいなんなんだ、と、食べた私の好奇心をさらに揺さぶってきました。

今回は、そんなグリーンマンゴーについてまとめてみました。

 

グリーンマンゴーとは?

グリーンマンゴーとは、未熟な状態のマンゴーを指す呼称です。つまり、特定の品種ではない、ということです。

熟していないマンゴーの果実を収穫したもので、一般的には未熟な状態で硬い果皮を持ちます。

味や食感は熟したマンゴーとは当然異なり、酸味や苦味が強く、シャキシャキとした食感があります。果肉部分も熟していないとマンゴーのとろけるような食感ではなく、歯ごたえを感じることができるので普段食べているマンゴーとのギャップに驚きます。

 

グリーンマンゴーには一般的なマンゴーと同様にビタミンCや食物繊維が豊富に含まれており、健康にも良い影響を与えるとされています。

そのため、グリーンマンゴーはさまざまな料理や食べ物のバリエーションを広げるだけでなく、栄養素を摂取する手段としても利用されます。

 

グリーンマンゴーは熟したマンゴーと比べて甘さが少ないため、酸味や爽やかな風味を楽しみたいときにおすすめです。料理や飲み物でよく利用され、サラダやスムージー、ピクルスや調味料としても使われることがあります。

 

グリーンマンゴーの食べ頃はいつ?

グリーンマンゴーの食べ頃は、一言で言えば個人の好みになっちゃいます。

完熟する前の未熟な状態で食べることでグリーンマンゴーです。そのため、果皮が緑色で硬めであり、果肉は固く、酸味が強く感じられる状態が一般的なグリーンマンゴーの食べ頃と言えます。むしろ、追熟した場合、通常のマンゴーです。

酸味や食感を楽しみたいと思っている場合には追熟しないように気を付けましょう。

 

グリーンマンゴーは加熱調理やマンゴーサラダなどの料理に使用されることで真価を発揮します。

最適な食べ頃は個人の好みや用途によって異なるため、自分の好みに合わせて試してみることをおすすめします。また、グリーンマンゴーは熟す過程で甘さが増していくため、食べ頃を逃さないように注意してください。

 

グリーンマンゴーってどこで手に入るの?

一般的にはマンゴーは追熟した状態で店頭に並び、飲食店ではデザートとして甘い状態で提供されるため、グリーンマンゴーを日本でなかなか目にする機会がないのが現状です。

 

一部、インターネットでの販売、農産物直売所、マンゴー専門店で取り扱いがありますので、グリーンマンゴーを食べたい場合はどれかを利用することになると思います。

 

グリーンマンゴーを美味しく食べるおすすめレシピ

グリーンマンゴーサラダの作り方

グリーンマンゴーのおすすめのレシピその1は、「グリーンマンゴーサラダ」です。

 

材料

グリーンマンゴー: 1個

にんじん: 1本

キュウリ: 1本

レッドオニオン: 1/4個

ピーナッツ: 適量

ミントの葉: 適量

 

ドレッシング

ライムジュース: 2-3個分

フィッシュソース: 大さじ2

砂糖: 小さじ2

チリペッパー: お好みで

 

作り方

①グリーンマンゴーを皮をむき、細かい千切りにします。

②にんじん、キュウリ、レッドオニオンも千切りにします。

③ピーナッツを軽く炒め、粗く刻んでおきます。

④サラダボウルにグリーンマンゴー、にんじん、キュウリ、レッドオニオンを入れます。

⑤別のボウルでドレッシングを作ります。

⑥ライムジュース、フィッシュソース、砂糖、チリペッパーを混ぜ合わせます。

⑦ドレッシングをサラダボウルに加え、よく混ぜ合わせます。

⑧最後にピーナッツとミントの葉をトッピングして完成です。

 

このグリーンマンゴーサラダは、グリーンマンゴーの爽やかな酸味と野菜のシャキシャキ感が楽しめる爽やかな一品です。ピーナッツの香ばしさやミントの爽やかさがアクセントになります。

 

続いてグリーンマンゴーのおすすめのレシピその2「スムージーの作り方」をご紹介します。

グリーンマンゴースムージーの作り方

 

材料

グリーンマンゴー: 1個

バナナ: 1本

ヨーグルト: 1/2カップ

ハチミツ: お好みで

氷: 適量

 

作り方

①グリーンマンゴーの皮をむき、果肉を取り出します。大きめのダイス状に切ります。

②バナナも皮をむき、切ります。

③ミキサーにグリーンマンゴー、バナナ、ヨーグルト、ハチミツを加えます。

④氷を適量入れ、ブレンドします。氷の量は好みで調整してください。滑らかな飲み口にするために、十分に混ぜることがポイントです。

⑤スムージーをグラスに注ぎ、お好みでハチミツやフルーツをトッピングしても良いです。

 

冷たくて爽やかなグリーンマンゴースムージーの完成です。

このスムージーは、グリーンマンゴーのフレッシュな酸味とバナナの甘みが絶妙に調和し、ヨーグルトのクリーミーさが加わってさわやかな味わいになります。

ハチミツを加えることでさらに甘さをプラスできます。暑い季節にぴったりなスムージーです。

 

まとめ

グリーンマンゴーという品種はなく、未熟状態のマンゴーの呼称がグリーンマンゴーです。

追熟して甘いマンゴーはもちろん美味しいのですが、あえて未熟状態で酸味を活かしてマンゴーを食べてみるのもたまにはいかがでしょうか。

 

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