キーツマンゴーを冷蔵庫で保存するのは要注意!注意点をまとめ

キーツマンゴーを購入したのはいいけど、

「しばらく食べる機会がないな、食べるまで冷蔵庫に入れておこう」

ちょっと待ってください。そのキーツマンゴーは追熟された状態ですか?

キーツマンゴーを冷蔵庫で保存するなら、熟してからにしてください!せっかくのキーツマンゴーの品質が損なわれてしまう恐れがあります!

冷蔵庫に入れる前に注意点を確認してから適切にキーツマンゴーを保存しましょう。

 

キーツマンゴーを冷蔵庫で保存する前に確認する3つのチェックポイント

冷蔵庫へ入れる前にキーツマンゴーが熟しているのか以下の3点を確認しましょう!

 

①色の変化

キーツマンゴーは熟すと外皮の色が濃くなり、黄色からオレンジ色に変化します。緑色のままのキーツマンゴーは未熟な状態を示しています。

 

②香り

熟したキーツマンゴーは甘い芳香を放ちます。果実の近くに近づいて嗅いでみてください。熟したマンゴーは強い香りがしますが、未熟なキーツマンゴーは香りが薄いか感じられません。

 

③触感

成熟したキーツマンゴーは外皮が少し柔らかく、指で軽く押すと少ししっとりとした感触があります。ただし、あまりにも柔らかくなりすぎると過熟の可能性がありますので、程よい柔らかさを目安にしてください。

 

キーツマンゴーを熟した状態で冷蔵庫に入れる

キーツマンゴーは熟すと甘くなりますが、冷蔵庫での保存は熟度の進行を遅らせる効果があります。

熟す前に冷蔵庫で保存してしまうと、追熟が行われず、旨味や品質に影響してしまい、その後、追熟してもベストな状態には戻らなくなります。キーツマンゴーを冷蔵庫に保存する場合には熟した状態で冷蔵庫に入れることで、長く新鮮な状態を保つことができます。

 

包装して保存しよう

キーツマンゴーを冷蔵庫に入れる前に、適切な包装をすることが重要です。

ジップロックバッグなどの密閉性のある容器に入れ、空気や湿気の侵入を防ぎます。

包装することで、キーツマンゴーの実表面の乾燥や酸化を防ぎ、果肉の水分や香りを保持させ鮮度と風味を保つことができます。

また、 冷蔵庫内では他の食材の匂いが移りやすいため、キーツマンゴーが他の食材の匂いを吸収してしまう可能性があります。包装することで他の食材からの匂いの侵入を防ぎ、キーツマンゴーの風味を損なわないようにできます。

逆もしかりでキーツマンゴーは熟していると独特な甘い香りが果皮から香りますので、包装して冷蔵庫に入れましょう。

 

冷蔵庫の温度設定にも要注意!

キーツマンゴーを冷蔵庫で保存する場合は、適切な温度設定が重要です。冷蔵庫の野菜室や果物専用のスペースに入れて保存しましょう。

冷蔵庫内の温度設定は5度から10度程度が適しています。

 

おいしいキーツマンゴーを楽しむためには早めに食べるのが一番!

キーツマンゴーは冷蔵庫で保存しても鮮度を保つことができますが、できるだけ早めに食べることをおすすめします。

長時間の保存は風味や食感の劣化を招く可能性があるため、新鮮なうちに楽しむことが最もおいしいキーツマンゴーの食べ方です。

 

まとめ

キーツマンゴーは他のマンゴーと同様、収穫後に追熟することでより旨味、甘みを引き出します。

しかし追熟をする前に冷蔵庫に入れてしまうとせっかくの幻のマンゴーキーツマンゴーの品質を損ねてしまうかもしれません。

注意点を守って保存して、おいしいキーツマンゴーをお楽しみください!

 

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